グルテンフリーのパンを探しているけど、いつも同じような食パンばかり…

「食パン以外のグルテンフリーパンを手作りしてみたい!」

「型を使わない、シンプルな丸パンを焼いてみたい!」

もしあなたがそう思っているなら、この記事はきっとあなたの「作りたい!」を叶えます。

グルテンフリー米粉パンは、食パンのように型に入れて焼くだけでありません。

成形して様々な形のパンを焼くこともできるんです。

中でも「丸パン」は、成形の基本でありながら、手軽に挑戦できる人気の形。

そして米粉を使えば、独特の「ふわもち」食感の丸パンが焼けます。

今回の記事では、グルテンフリーにしたい方に最適な「100%米粉」を使った、手ごねなしでオーブンで焼ける、簡単ふわもち米粉丸パンの基本レシピを詳しく解説します。

丸パン作りに挑戦することで、グルテンフリー米粉パンの成形の楽しさや、生地の扱い方のコツが見えてくるはずです。

さあ、可愛くて美味しいグルテンフリー米粉丸パン作りに挑戦してみましょう!

グルテンフリー米粉パン、食パン以外の魅力

グルテンフリー米粉パンの魅力は、食パンだけではありません。

丸パンやお惣菜パン、お菓子パンなど、様々な形に成形して焼くことができます。

成形の楽しさ

自分の手で生地を丸めたり形作ったりする過程は、パン作りの大きな喜びの一つです。

多様な用途

丸パンなら、サンドイッチにしたり、食事に添えたりと多彩に使えます。

米粉ならではの仕上がり

米粉生地は小麦生地とは少し違った生地感です。

その特性を理解すれば、ユニークな食感の成形パンが作れます。

GF米粉丸パン作りに必須!材料とポイント

グルテンフリー米粉パン(丸パン)作りに必要な、基本の材料と知っておきたいポイントは、食パンの場合と共通しています。

「100%米粉(グルテン不使用)」を選ぶ!

グルテンフリーを徹底するためには、必ず「グルテン不使用」「小麦不使用」と明確に表示された製パン用米粉を選んでください。

ミズホチカラの特徴

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パン用の米粉と製菓用の米粉の違い

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グルテンの代わりの「バインダー」が重要

丸パンのように成形する場合、グルテンの代わりとなる「バインダー」が必須です。

生地につなぎを与え、膨らみを保ち、成形しやすくするために、サイリウムハスク(オオバコ)やキサンタンガムといった食品素材を使います。

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計量は正確に!特に水分とバインダー

米粉の種類やバインダーによって、生地の吸水率が変わります。

レシピ通りの分量をスケールで正確に測ることが、失敗しないための基本です。

酵母は「ドライイースト」が手軽

手軽に作るなら、安定した発酵力を持つドライイーストがおすすめです。

天然酵母でも作れますが、発酵の見極めがより難しくなります。

(天然酵母を使ったGF米粉パンは別の機会にご紹介します。)

米粉パンで失敗知らず!おすすめドライイーストと選び方

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【手作り・オーブン】ふわもち グルテンフリー米粉 丸パン レシピ

手ごねはしません!

ボウルで混ぜて、手で優しく丸めるだけの簡単レシピです。

材料(約6個分)

  • 製パン用米粉(グルテン不使用):200g
  • サイリウムハスク:7g
  • 砂糖:10g
  • 塩:3g
  • ぬるま湯(35℃程度):180g (米粉やサイリウムハスクの種類で多少調整が必要な場合あり)
  • 油脂(太白ごま油などクセのないもの):10g
  • ドライイースト:2g
  • (成形用)打ち粉(米粉、片栗粉など)または手につける油/水:適量

【作り方】

  1. ボウルに米粉、サイリウムハスク、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルにぬるま湯と油脂を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 粉類のボウルに液体類を一度に加え、ゴムベラやヘラを使って、粉っぽさがなくなり全体が均一な、粘り気のある状態になるまでしっかりと混ぜ合わせます。生地はかなり柔らかく、手にベタつく感触になりますが大丈夫です。
  4. 生地を一つにまとめ、ボウルに入れたままラップをします。暖かい場所(35℃〜40℃程度)で、元の大きさの1.5〜2倍になるまで一次発酵させます(目安:40分〜1時間程度)。
  5. 発酵が終わったら、打ち粉をした台に生地を取り出します。生地はベタつきやすいので、スケッパーやカードを使うと扱いやすいです。手にも軽く打ち粉をするか、油や水を少しつけると手にくっつきにくくなります。
  6. 生地を約6等分に分けます。
  7. 成形(丸め): 分けた生地をそれぞれ優しく丸めていきます。生地が柔らかいので、無理に引っ張らず、生地の表面を張らせるように、台の上で転がすか、手のひらで包み込むようにして丸めてください。形がいびつでも大丈夫!
  8. 成形した生地を、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。生地同士の間隔を少し開けてください。
  9. ラップなどをかけ、暖かい場所(35℃〜40℃程度)で、元の大きさの1.5〜2倍になるまで二次発酵させます(目安:30分〜45分程度)。ふっくらとして、焼くと一回り大きくなる状態が目安です。
  10. オーブンを180℃に予熱します。二次発酵が終わった生地を入れ、18〜22分焼きます。美味しそうな焼き色がつき、軽く叩いてみてコンコンと音がすれば焼き上がりです。
  11. 焼きあがったら、網の上などで完全に冷まします

GF米粉丸パンを美味しく焼き上げるコツとトラブルシューティング

生地のベタつきに慣れる!

グルテンがない米粉生地は小麦生地よりベタつきます。

打ち粉、手粉(米粉や片栗粉)、手に油や水を活用しましょう。

捏ねより「混ぜ」をしっかり!

バインダーを均一に行き渡らせるために、混ぜる作業はしっかり行います。

優しく、でも表面は張るように丸める!

生地を傷つけないように優しく扱いながらも、表面をキュッと張らせるイメージで丸めると、焼いた時に形が崩れにくくなります。

グルテンがないので力の入れすぎに注意。

かえって生地の表面が荒れてしまいます。

発酵の見極め

時間より生地の膨らみ具合と状態をよく見て判断しましょう。

完全に冷ます!

これを怠ると中がベタつきます。

もし形が崩れても味は美味しい!

最初は成形がうまくいかなくても大丈夫。

味に影響はありません!

よくある失敗と対策:

丸めたのに広がる/形が崩れる

生地が柔らかすぎる(水分量が多い)

バインダーが少ない

丸め方が緩い

【解決策】

次回水分量を調整

丸める際に表面を意識

膨らまない/固い

イーストが不活性

発酵温度/時間不足

バインダー不足

【解決策】

イースト確認

温度・時間管理

バインダー量を正確に

中が生焼け/ベタつく

焼き時間/温度不足、冷まし不足

【解決策】

しっかり焼く、完全に冷ます。

米粉パン作りの失敗原因と解決策については、こちらの記事でも詳しく解説しています!

米粉パンの失敗原因と解決法を徹底解説!もう「膨らまない」「固い」で悩まない【初心者必見】

米粉パンの失敗原因と解決法を徹底解説!もう「膨らまない」「固い」で悩まない【初心者必見】

米粉パンの失敗まとめ

アレンジ色々!食パン以外のGF米粉パン

丸パン以外にも、グルテンフリー米粉パン生地で様々な形に挑戦できます。

フォカッチャ

少し柔らかめの生地を平らに広げ、オリーブオイルやハーブを乗せて焼くフラットブレッド。

ピザ生地

薄く伸ばしたり、丸く広げたりして具材を乗せて焼くピザの台。

お惣菜パンや菓子パン

  • 生地に具材を包み込んだり乗せたり。

基本の生地の配合を少し変えたり、成形方法を工夫したりすることで、多様なGF米粉パンが生まれます。

グルテンフリー米粉丸パン作りを楽しもう!

グルテンフリー米粉パンは、食パンだけでなく、成形して色々な形を楽しむことができます。

中でも丸パンは、手軽な成形パンとして最初の一歩にぴったりです。

この記事のレシピとコツを参考に、ぜひふわもち美味しいグルテンフリー米粉丸パン作りに挑戦してみてください。

生地のベタつきに慣れれば、きっとパン作りがもっと楽しくなるはずです!

そして、丸パン作りに慣れてきたら、フォカッチャやピザ生地など、他のGF米粉パンにもぜひ挑戦して、グルテンフリーパンの世界を広げてくださいね。

当ブログでは、米粉やグルテンフリーに関する様々なレシピや情報を発信しています。

あなたのグルテンフリーパン作りライフをこれからも応援しています!