「天然酵母パン、自分で焼いてみたい!」
「市販のイーストとは違う、深い味わいのパンに挑戦したい」
もしあなたがそう思って「天然酵母パン 作り方」と検索しているなら、パン作りの、そして発酵の世界の、より奥深い扉を開こうとしていますね。
天然酵母を使ったパン作りは、市販のイーストにはない風味や食感を生み出します。
とても魅力的で、そして少しだけ丁寧な付き合いが必要な方法です。
今回の記事は、天然酵母パン作りの「作り方」を知りたいあなたのための、基本の完全ガイドです。
天然酵母パン作りのプロセス全体像
成功の鍵となる「天然酵母(元種)」の使い方
イーストとの違い
そして当ブログが特におすすめする「天然酵母米粉パン」の世界
までを分かりやすく解説します。
さあ、天然酵母の力を借りて、あなただけの特別なパン作りの旅を始めましょう!
天然酵母パン作りとは?イーストとの違いを知る
天然酵母パン作りとは、
特定の酵母菌のみを純粋培養した市販のイーストではない
果物や穀物などから採取・培養した
様々な種類の酵母菌や乳酸菌などが共存する
「天然酵母(自家製酵母)」の力を借りて生地を発酵させるパン作りです。
イーストを使ったパン作りとの違い
発酵力と時間
イーストは発酵力が強く短時間で生地が膨らみます。
天然酵母は発酵力が穏やかです。
生地を膨らませるのに長い時間がかかります(数時間~一晩以上)。
風味と香り
天然酵母は微生物の多様性により、複雑で深みのある風味や独特の香りが生まれます。
イーストは比較的シンプルな風味です。
扱い
イーストは計量してすぐに使えます。
天然酵母は、自分で育てるか、管理された状態のものを購入し、使用前に「元種」を活性化させる手間が必要です。
この「長い時間」と「多様な微生物の働き」こそが、天然酵母パンの独特な風味や食感、そして作る面白さをもたらします。
天然酵母パン作りの「基本のプロセス」
天然酵母を使ったパン作りも、基本的な流れはイーストパンと同じです。
「発酵」の工程に時間をかけ、生地の状態を見極めることがより重要になります。
計量・材料を混ぜ合わせる
レシピに従って材料を正確に測り、ボウルで混ぜ合わせます。
捏ねる(または混ぜる)
小麦パンなら生地を捏ねてグルテンを作ります。
米粉パンの場合は、混ぜ合わせることで生地を作ります。
一次発酵(バルク発酵)
捏ね上がった(または混ぜ終わった)生地を、温度管理しながら大きく膨らむまで長時間発酵させます。
酵母の活動によるガスと、風味・構造が生まれます。
ガス抜き・分割・丸め
発酵した生地のガスを抜き、分割して丸め直し、生地を休ませます。
成形
作りたいパンの形に整えます。
二次発酵(最終発酵)
成形した生地を、焼成に向けて最終的に膨らませます。
焼成
オーブンなどで焼き上げます。
成功の鍵は「酵母の力」!元種の準備と使い方
天然酵母パン作りの最も重要な要素は、使用する「天然酵母(元種)」が元気であることです。
天然酵母(元種)を手に入れる
天然酵母には、ご自宅で果物や穀物から育てる「自家製天然酵母」と、専門のお店で購入できる「パネトーネ種」や「ホシノ天然酵母」といった市販のものがあります。
自家製天然酵母の作り方については、こちらの記事をご覧ください!

自家製天然酵母の「作り方」完全ガイド:元種の育て方からパンへの使い方まで【初心者歓迎】
様々な天然酵母の種類についてはこちら!

天然酵母とは?自家製酵母の魅力、種類、作り方、パンへの使い方完全ガイド

ホシノ天然酵母:奥深い味わい、自家製酵母まで徹底解説!初心者でも失敗なし!

【至福のパン作りへ導く】世界遺産・白神山地が生んだ奇跡の酵母「白神こだま酵母」のすべて
元種を活性化させる
冷蔵庫などで保存していた元種は、パン作りに使う前に、常温に戻して新しい餌(粉と水など)を与えます。
元気よく膨らむ状態(活性化した状態)にしてから使います。
生地に混ぜる
レシピで指定された量の活性化した元種を、他の材料と一緒に生地に混ぜ込みます。
天然酵母パンの種類と、当ブログおすすめの「天然酵母米粉パン」
天然酵母には様々な種類があり、それぞれ得意なパンや風味が異なります。
サワー種を使った酸味のあるパン、フルーツ酵母を使った香りの良いパンなど多様です。
そして、当ブログが特におすすめしたい、天然酵母パンの新しい魅力が「天然酵母米粉パン」です。
お米を原料とする米粉と、天然酵母の発酵力を組み合わせます。
小麦パンとも通常の米粉パンとも違う、独特の「ふわもち」食感と、天然酵母ならではの複雑な風味を持つパンが生まれます。
特に、日本の伝統的なお米の酵母「酒種」を使った米粉パンは、当ブログが力を入れている分野です。
日本の伝統酵母「酒種」について詳しくはこちら!

酒種とは?日本の伝統酵母「酒種」の魅力、作り方、使い方を徹底解説【完全ガイド】
さあ、焼いてみよう!天然酵母パンのレシピを探す
天然酵母パン作りは、イーストとは異なる時間や生地の見極めが必要なため、天然酵母用に調整されたレシピを使うことが大切です。
当ブログでは、天然酵母を使った様々なパンのレシピ、特に「天然酵母米粉パン」のレシピを多数公開しています。
ぜひ、あなたの「作ってみたい!」を見つけてください。
天然酵母パンのレシピ一覧はこちらから探せます!
「おうちで本格」酒種パンの基本レシピ:天然酵母の芳醇な香りを自宅で(米粉パン好きにも)
特におすすめ! 天然酵母を使った米粉パンのレシピはこちら!
【グルテンフリー】レーズン酵母米粉パンレシピ:ふわもち食感と優しい風味
天然酵母パン作りの「困った」を解決!失敗しないために
天然酵母パン作りは、発酵時間の見極めなど、慣れるまでは戸惑うこともあるかもしれません。
「膨らまない」「カビが生えた(元種)」といった失敗経験談もよく聞かれます。
でも、大丈夫!
それぞれの失敗には必ず原因があり、対策を知っていれば乗り越えられます。
天然酵母作りやパン作りの、よくある失敗原因と解決策はこちらで詳しく解説しています!
天然酵母の失敗原因と【症状別】解決策を徹底解説!膨らまない・カビ・固いを乗り越える
天然酵母パンの世界をもっと深く楽しむ
天然酵母パン作りは、一度始めるとその奥深さに引き込まれます。
使う酵母の種類を変えてみる
米粉の配合を調整してみる
発酵方法を工夫してみる
など、探求の余地は無限大です。
当ブログでは、
様々な天然酵母の情報
自家製酵母の詳しい作り方
米粉パンのレシピなど
あなたの天然酵母パン作りをもっと楽しく、もっと深くするための情報を提供しています。
あなただけの天然酵母パン作りの旅を始めよう!
天然酵母パン作りは、イーストパンとは違う時間軸と、酵母との対話を楽しむようなプロセスです。
時間はかかりますが、その分、深く豊かな風味と食感、そして手作りする喜びは格別です。
この記事で天然酵母パン作りの基本プロセスを掴んだら、ぜひ次のステップとして、当ブログのレシピの中から「これぞ!」と思うパンを選んで挑戦してみてください。
特に、当ブログおすすめの「天然酵母米粉パン」から始めるのも、きっと新しい発見があるはずです。
あなたの天然酵母パン作りの旅が、美味しく、そして学びの多いものになることを応援しています!