「オーブンやホームベーカリーがなくても、フライパンで米粉パンって作れるの?」
「発酵なしで、すぐに食べられる簡単な米粉パンのレシピが欲しい!」
「材料を混ぜて、フライパンで焼くだけ…みたいな手軽な方法はないかな?」
そう思って「米粉パン フライパン レシピ 簡単」と検索されたあなたへ。
はい、できます!
フライパン一つで、発酵なし、材料を混ぜて焼くだけの、驚くほど簡単な米粉パンは存在します。
このタイプの米粉パンは、イーストを使った本格的なパンとは食感や見た目が異なります。
思い立ったらすぐに作れて、ふわふわもちもちの美味しい仕上がりになるのが魅力です。
オーブン要らずなので、キャンプや非常時にも役立つかもしれません。
今回の記事では、発酵なし!フライパンで焼く!超簡単米粉パンのレシピと、手軽ながらも「失敗しない」ための【超重要ポイント】を詳しく解説します。
火加減と蓋をするのが成功の鍵!
ぜひ、この手軽な米粉パン作りを試してみてください!
フライパンで「発酵なし 米粉パン」を作る魅力
フライパンで米粉パン(発酵なし)を作ることは、以下のような大きな魅力があります。
とにかく簡単&早い!
材料を混ぜるだけで、発酵の待ち時間はありません。
フライパンで焼けば数分〜10数分で完成します。
オーブン不要!
フライパン一つあれば作れるので、特別な道具は必要ありません。
手軽な材料!
主に米粉とベーキングパウダーなどの、手に入りやすい材料で作れます。
独特の食感!
フライパンで蓋をして焼くことで、内側はしっとりふわふわ、。
外側は香ばしい焼き色がついた、パンケーキやおやきのような、でもパンらしい食感に仕上がります。
【超簡単レシピ】混ぜて焼くだけ!フライパン米粉パン
発酵なし、ベーキングパウダーで膨らませる、フライパンで焼く超簡単な米粉パンの基本レシピです。
材料(2〜3個分)
- 米粉(製菓用・料理用どちらでもOK):100g
- ベーキングパウダー(BP):小さじ1 (4-5g)
- 砂糖:大さじ1 (お好みで)
- 塩:ひとつまみ
- 牛乳 または 植物性ミルク(豆乳など):100ml
- 植物性油(太白ごま油など)または溶かしバター:大さじ1
【作り方】
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を全て入れます。泡立て器でダマがなくなるように混ぜ合わせます。
- ①のボウルに、牛乳(または植物性ミルク)と植物性油(または溶かしバター)を加え、ゴムベラや泡立て器で、粉っぽさがなくなり全体が均一な生地になるまで混ぜ合わせます。混ぜすぎると粘りが出る可能性があるため、均一になれば混ぜるのを止めましょう。 ホットケーキミックスの生地より少し硬め、スプーンですくえる程度の生地になります。
- フライパンを弱火〜弱めの中火にかけ、薄く油(分量外)をひきます。火加減が強すぎると外側だけ焦げて中が生焼けになるので注意!
- 生地をスプーンなどですくい、フライパンに丸く落としていきます。お好みの大きさ、厚さで。(厚くするほど中まで火が通りにくくなります。)
- 生地を落としたら、すぐに蓋をします! これが中まで火を通すための超重要ポイントです。
- 弱火〜弱めの中火で、片面を焼きます。(目安:5〜8分)表面に少しプツプツと穴が開いたり、周りが固まってきたら、裏返すタイミングです。
- 生地を裏返します。
- 再び蓋をして、もう片面を焼きます。(目安:5〜8分)
- 両面に良い焼き色がつき、竹串などを刺してみて生地がついてこなければ中まで火が通っています。
- 焼きあがったら、網の上などで冷まします。
フライパン米粉パン(発酵なし)を「失敗しない」ためのコツ
手軽さが魅力のフライパン米粉パンです。
失敗(中が生焼け、焦げる、ペタッとする)を防ぎ、美味しく作るためには、以下のコツを押さえましょう。
ベーキングパウダーは新しいものを!
ベーキングパウダーのガス発生力が膨らみに直結します。
古くなると膨らみが悪くなる原因になります。
正確な計量と混ぜすぎない!
特に水分量とベーキングパウダーの量が重要です。
レシピの分量を守り、混ぜすぎに注意しましょう。
生地の硬さをレシピ通りに!
スプーンですくえる、でも流れすぎない程度の硬さが、形よく焼けて中まで火が通りやすい目安です。
【超重要】火加減は必ず弱火〜弱めの中火で!
これが中まで火を通して外側を焦がさないための最大の鍵です。
強火は厳禁!
必ず蓋をして焼く!
蓋をすることでフライパン内部に蒸気がこもり、生地の中心部まで熱が伝わりやすくなります。
これにより、中が生焼けになるのを防ぎ、しっとりした食感に仕上がります。
焼き時間(片面ごと)を見極める!
レシピの時間は目安とし、生地の厚さや火加減に合わせて調整します。
表面の様子や、竹串テストで中まで火が通ったかを確認しましょう。
焼きあがったら網の上で冷ます!
焼きたては柔らかいですが、冷める際に余分な蒸気を逃がすことで、美味しく仕上がります。
フライパン米粉パンと他の「発酵なし」米粉パン
発酵させずにベーキングパウダーなどで膨らませる米粉パンには、他にも様々な種類があります。
- レンジ米粉パン(マグカップパンなど): 電子レンジで加熱。最も早くできますが、食感は異なります。
- 米粉蒸しパン: 蒸し器で蒸して作るパン。全体的にしっとり、均一な食感になります。
- 米粉スコーン/マフィンなど: オーブンで焼くタイプ。
これらのレシピは、以下の記事でもご紹介しています。
[発酵なし!超手軽な米粉レシピ集はこちら!]
ふわふわ食感と優しい甘さ!米粉蒸しパンのレシピと作り方を徹底解説
米粉パン レンジ 発酵なし 3分 レシピ!超簡単マグカップパンの作り方
米粉パンにヨーグルトは「発酵」にどう使う?役割とレシピ【発酵なしも】
フライパン米粉パンは、火加減と蓋で簡単成功!
「米粉パン フライパン レシピ 簡単」をお探しの方へ。フライパンで作る米粉パンは、発酵なし、材料を混ぜて焼くだけの超簡単レシピです。
- 成功の鍵:
- 新しいベーキングパウダーを使う!
- 正確な計量と混ぜすぎないこと。
- 【超重要】火加減は弱火〜弱めの中火で!
- 必ず蓋をして焼く!(中まで火を通す!)
- 焼き時間(片面ごと)を見極める。
- 食感: 内側ふわふわ/もちもち、外側香ばしい焼き色。
これらのポイントを押さえれば、フライパン一つで、中までしっかり火が通った、美味しい米粉パンを失敗なく焼き上げられます。
オーブンがなくても大丈夫!ぜひ挑戦してみてくださいね!